팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

옛날 원조 짜장면이 궁금하세요? 다큐 '짜장면의 진실'

내 위치 지정

브라우저의 위치설정을 허용해주세요..
위치설정을 거부하신 회원님은
우측 지역 카테고리를 이용해주세요.
위치설정을 허용해도 내위치가 안잡히는 회원님은 쿠키 및 캐쉬를 삭제 후 재접속해주세요.

옛날 원조 짜장면이 궁금하세요? 다큐 '짜장면의 진실'

도깨비몰 쪽지보내기 신고(0회) 2017-03-12 7년전 조회 5458회

이런 귀한 프로그램이 있었군요!! 

https://www.youtube.com/watch?v=MbduDVbMGLw&;t=385s 

원래 1900년대 초에 쿨리들을 위해 생겨난 인천의 자장면을 다시 만들어서 부두 노동자들한테 

시식 시키는 장면도 있고, 원래 원형으로 보이는 중국 산동 반도의 면장 이라고 하는 요리도 나오네요. 

인천 부두 노동자분들은, 오리지널 자장면을 먹어 보고는, 무척 맛있다고, 지금 자장면보다 

훨씬 맛있다고 하시네요. 저는 1980년대의 자장면을 기억하는데, 지금 자장면보다 소스가 

더 뻑뻑하고, 달걀과 오이가 얹혀 있었고, 단맛이 적었어요. 단맛이 있기는 했는데, 

지금처럼 달지 않았어요. 그리고 오히려 짠 맛이 조금 있었어요. 하지만 모든 어린아이들이 좋아했어요, 

그러니 짜거나 담백한 맛은 전혀 아니었어요. 무엇보다 냄새가, 옛날 자장면의 냄새가 훨씬 더 좋았어요. 

뭐랄까, 먹기 전부터도 무척 기대하게 하는 냄새. 지금으로 치면 피자 집 냄새 정도의 위력이 있었어요. 

중국 식당 가까이에만 가도 자장면 냄새가 났거든요. 저 어릴 땐, 중국집 하루 매출의 반이 

자장면이라고 했었어요. 한국식 자장면의 위력은 요즘 대단해요. 모든 중국 친구들이 다 한국식 자장면을 

알고, 자기 나라 원조 자장면보다 한국식 자장면이 더 맛있다고 해요. 근데 이게 겨우 100년 밖에

안 된 음식이라니.... 

한 몽고 때나 명나라 때부터 먹어 왔을 것 같은, 오래된 중국 전통 음식 같은 이미지인데, 신기하다 그죠? 

글쓰기  :   + 200 포인트 댓글  :   + 30 포인트 열심회원포인트  :   + 100 ~ 1000 포인트  ( 랜덤채택 )
댓글목록
  귀천도애 쪽지보내기 신고 2017-03-12 (일) 22:12 7년전
짜장면먹구싶다..

열심회원 포인트선물 쪽지보내기 2017-03-12 (일) 22:12 7년전
귀천도애 님은 댓글활동을 열심히해주셔서 60 포인트 지급되었습니다.
  건마맨 쪽지보내기 신고 2017-03-13 (월) 00:14 7년전
제일먹고픈음식1위가 짜장면였죠

지금은 피자겟죠
 익명 신고 2017-03-13 (월) 00:32 7년전
맛보고싶네요
 익명 신고 2017-03-13 (월) 00:51 7년전
맛나게따
  마무의리 쪽지보내기 신고 2017-03-13 (월) 01:54 7년전
아 탕수육에 빽알 땡기네요
  수주대토 쪽지보내기 신고 2017-03-13 (월) 10:17 7년전
본방으로 봤는데, 좋은 내용 많더라구요.
공화춘에서 최초의 짜장면이 만들어진것이 아니라는것과 춘장이라는 이름의 유래, 그리고 춘장이 지금처럼 새까맣게 된 숨겨진 얘기 등등...
  추장99 쪽지보내기 신고 2017-03-13 (월) 12:59 7년전
오래됐네요 ㅎㅎ
  야누스 쪽지보내기 신고 2017-03-14 (화) 16:23 7년전
먹고싶다
  Worth 쪽지보내기 신고 2017-03-16 (목) 01:44 7년전
보통 업소에서는 사자표 춘장을 쓰죠 인터넷으로 구매해서 칼국수면 삶아서 요리하면 맛은 비슷할겁니다ㅋ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회

인천 논현동쪽에 스웨디시샵 추천좀 부탁드립니다

03-22 5460

지갑에 지폐 넣는 유형은?

14 첨부파일
02-20 5460

자, 오늘도 자기 전에..

02-18 5460

아우디r8

09-24 5460

하루하리 ㅇㅓ떤가요

11-24 5459

종합비타민이 실제로 도움이 되는군요

11-03 5459

이제 코로나확진자수 재난 문자 보내기 싫다고 합니다

첨부파일
09-03 5459

왁싱 시술을 받았는데요

05-17 5459

후기못지우나요

05-16 5459

한 주도 힘내세요 여러분!

01-21 5459

가입인사

09-27 5459

이쪽도 좀. .

01-21 5459

연말은 연말인데

12-11 5459

3랩이 안돼면 어떻게 올리나요??

10-03 5459

안녕하세요 데이스파 입니다 무료이용권 이용하세요

08-31 5459

무료 쿠폰 .. 목동이냐 안산이냐

익명07-17조회 5459
  •  
  • 익명
07-17 5459

점심시간 순대국 vs 돈까스

18 첨부파일
05-19 5459

내인생 최고의 안주..

17 첨부파일
05-06 5459

이제 슬슬 식곤증의 계절이....

04-12 5459

신입입니다~

10-24 5459

아~ 나른하여라~~

10-14 5459

오늘 커피믹스 사오면서 놀란점...

09-27 5459

주말입니다.. 달립시다!!!

07-10 5459

행복한고민~

02-18 5458

눈와서 강제 휴무중인데...

01-18 5458

휴~ 이제 좀 조용하군요

01-11 5458

예약하기 힘드네요?

10-09 5458

피곤하다맨날

12-24 5458

이번생엔 글렀나봐요 ㅠ

12-18 5458

맛점 하셨나요?

익명09-25조회 5458
  •  
  • 익명
09-25 5458

어머나 내일이 벌써 금요일이군요!!!

07-20 5458

1인샵하고 스파..갈등중이네요

05-27 5458

가입

03-18 5458

저녁들 드세용^^*

7 첨부파일
12-28 5458

오늘도 수고하셨습니다요!!!

5 첨부파일
11-10 5458

벌써 10월달도 끝이 보이는..

10-24 5458

욜로와 하면서 확실히 내상 덜 받음

09-21 5457

이젠 욜로와에서 매달한번 리뷰써주는건가요?

06-24 5457

요즘 학폭 심하네..

첨부파일
03-05 5457

고양시 일산 행복테라피 관리사님 모집합니다

09-10 5457

공지사항
바로이노베이션[email protected] 사업자등록번호 : 306-05-62286 통신판매업신고: 2021-화성동부-0694호 직업정보제공사업신고: J1511020210004 통합콜센터 : 1688-3935 상담문의 : 010-7305-7950 카톡 1:1상담 바로이노베이션은 통신판매중개자로서 통신판매의 당사자가 아니며, 서비스예약이용 및 환불등과 관련된 의무와 책임은 각 서비스 제공자에게 있습니다.
  • 티스토리
  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 네이버 블로그
  • 네이버카페
  • 유튜브

내 위치 재설정

현재 위치 재검색 또는 지도위치 지정으로 설정이 가능합니다.

현재 위치 재검색현재 위치 재검색
현재 위치 재검색지역ㆍ명칭ㆍ주소로 위치 설정

위치 정보를 기반으로 새로고침 하시겠습니까?

취소 확인